CICLO VEGETATIVO DA VIDEIRA: “A FASE DO PINTOR”





Postado em 12/01/2021

O “pintor” da uva é uma fase fenológica da maturação, quando literalmente acontece a
troca de cor das uvas.


As uvas brancas perdem a coloração verde dominada por clorofila e vão ganhando
carotenoides que são responsáveis pela coloração mais amarelada e mais translúcida,
até chegar a uma possível cor levemente alaranjada. Já nas uvas tintas acontece o
acúmulo e principalmente maior extratibilidade de antocianinas, moléculas que são
responsáveis pela coloração das uvas tintas, indo de tons avermelhados até a cor preta. 

 O “pintor” também significa o início do acúmulo de açúcares redutores (glicose e frutose)
nas bagas e uma diminuição dos ácidos orgânicos, principalmente os ácidos tartárico e
málico. É nessa fase que também ocorre uma diminuição do gosto e aromas herbáceos
das uvas dando lugar ao acúmulo de compostos aromáticos mais agradáveis, como os
aromas terpênicos.

A duração dessa fase varia de 25 a 60 dias aproximadamente e é muito dependente do
solo, clima, variedade, tratos culturais (condução do vinhedo, porta enxerto, irrigação ou
estresse hídrico, podas, ...) e também do tipo de vinho que será elaborado.

Nesse ano de 2021 a expectativa é de uma ótima safra da Serra Gaúcha, visto que
entramos na fase do “pintor” no período correto com as uvas com alta sanidade. Ou
seja, já estamos na fase de maturação das uvas e o clima, pelo menos até o momento,
está “colaborando” muito para que tenhamos a matéria-prima do vinho com excelente
qualidade.

Texto escrito por Edegar Scortegana e André Mallmann


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