O “cheiro de rolha” é um odor desagradável que às vezes está presente nos vinhos e lembra um cheiro de mofo, bolor, cachorro molhado e “cantina úmida”. Esse odor é causado pelo “famoso” TCA (Tricloroanisol) que é o nome como vem sendo chamado um dos isômeros clorados do anisol, o 2,4,6-tricloroanisol.
Na grande maioria das vezes o responsável por produzir esta molécula no vinho e dar o “cheiro de rolha ou bouchonée*” é o fungo Armillaria mellea, um parasita do sobreiro** (Quercus suber). No entanto, atualmente sabe-se que a Armillaria mellea transforma alguns clorofenois em cloroanisol. Os clorofenois podem estar presentes nos derivados dos pesticidas ou em tratamentos para conservação da madeira que estão presentes na cantina (vinícola).
Dentro deste contexto, o mais importante é você conhecer este cheiro para quando abrir um vinho saber reconhecê-lo. A ConceptWine tem um módulo inteiro para desvendarmos mais a fundo esse assunto.
* Termo em francês que vem do “Bouchon” e que significa rolha nesse idioma;
** É uma árvore da família do carvalho da qual se extrai a cortiça.