No curso “Aromas, Vinhos Tintos e Maturação dos Vinhos” a proposta será, tanto em aulas teóricas como em degustações didáticas, ensinar sobre os aromas nos vinhos e as suas procedências.
Além disso será abordado as várias técnicas de vinificação dos vinhos tintos e suas formas de maturação nos diversos tipos de recipientes utilizados na enologia moderna.
Será detalhado e discutido a importância de cada detalhe que o enólogo se detém quando busca vinhos de qualidade, quebrando paradigmas pouco discutidos em degustações convencionais.
Dessa forma o consumidor/apreciador/expert terá mais informações ligadas à aos vinhos para entendê-los melhor no momento da degustação.
Sexta – 14 de junho de 2024
Aula: Precursores Aromáticos e os Aromas nos Vinhos
• 17h30 – Recepção dos participantes
• 17h40 – Precursores aromáticos e a formação dos aromas nos vinhos
• 19h - Coffee Break
• 19h30 – Aromas nas uvas e vinhos: qual a relação?
• 20h30 – Conhecendo os aromas nos vinhos
• 21h30 - Degustação didática de vinhos
• 22h – Encerramento
Sábado – 15 de junho de 2024
Aula: Elaboração de Vinhos Tintos: Tendências na Enologia
• 8h30 – Elaboração de vinhos tintos: aspectos gerais
• 10h – Degustação guiada de vinhos tintos
• 10h30 - Coffee Break
• 11h – Técnicas especiais de elaboração de vinhos tintos
• 11h30 - Degustação guiada de vinhos didáticos
Aula: A Maturação dos Vinhos: Técnicas e Recipientes
• 14h – Aula teórica sobre maturação nos vinhos
• 15h30 - Degustação técnica de vinhos
• 16h - Coffee Break
• 16h30 – Quais os melhores recipientes para a maturação dos vinhos: inox, concreto, madeiras, ânforas ou garrafas?
• 17h30 – Degustação guiada de vinhos didáticos
• 18h – Encerramento e entrega de certificados