CURSOS

Curso 1 - Viticultura, Vinhos Brancos e Tintos

Viticultura, vinhos brancos e tintos




Sobre o curso


A introdução ao mundo dos vinhos iniciando na base da viticultura e os princípios fundamentais para elaboração dos vinhos finos.

A proposta do curso “DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS PARTE 1” é ensinar desde como se produz uva de qualidade em diferentes terroirs até a influência das várias técnicas de vinificação na elaboração dos vinhos brancos e tintos de qualidade.

Será abordado, tanto em aulas teóricas como práticas, metodologias de tratamentos adequados nos vinhedos, seguindo para as várias técnicas de vinificação dos vinhos. Será detalhado e discutido a importância de cada detalhe que o enólogo se detém quando busca vinhos de qualidade, quebrando paradigmas pouco discutidos em degustações convencionais.

As aulas serão realizadas nos vinhedos e dentro da vinícola, buscando assim passar uma visão completa de todas as etapas necessárias no processo de produção dos vinhos brancos e tintos.

O conteúdo abordado é para pessoas que já possuem um conhecimento básico em vinhos e
querem avançar mais profundamente no universo do mesmo para entendê-los melhor no momento
da degustação.


Programação:

Quinta feira - 08 de Maio de 2025

Aula: O Vinhedo

• 14h - Introdução à viticultura: os principais fatores para se obter uva de qualidade
(preparo do solo, escolha das variedades, enxertia, poda e doenças da videira)
• 16h - Coffee Break
• 16h15min - Aula prática no vinhedo (em caso de chuva será no dia seguinte)
• 18h - Continuação da aula “A introdução à viticultura fatores para se obter uva de qualidade”.
• 19h30min - Degustação guiada de 4 vinhos didáticos.
• 20h - Encerramento


Sexta feira – 09 de Maio de 2025

Aula: A colheita e a elaboração do vinho branco

• 09h – Como definir a colheita da uva, métodos e parâmetros práticos e analíticos.
• 10h10min - Coffee Break.
• 10h30min - Degustação guiada de vinhos didáticos.
• 11h - Novas tecnologias empregadas no vinhedo e na vinificação
• 12h30 - Almoço.
• 14h - Elaboração do vinho branco e suas variações.
• 16h - Coffee Break.
• 16h20min – Prática de vinificação em branco seguido de prática na vinícola.
• 17h30min - Degustação de vinhos didáticos.
• 18h - Encerramento


Sábado – 10 de Maio de 2025

Aula: A colheita e elaboração de vinhos tintos

• 09h - Como definir a colheita da uva, métodos e parâmetros práticos e analíticos.
• 10h - A elaboração do vinho tinto: aspectos gerais.
• 10h20 - Coffee Break.
• 10h40min - A elaboração do vinho tinto: maceração carbônica, crio maceração, termovinificação,
maceração integrada, entre outros.
• 12h - Degustação guiada de vinhos didáticos.
• 12h30min – Almoço.
• 14h - Elaboração do vinho tinto: prática na vinícola.
• 16h - Coffee Break.
• 16h25min – Degustação de vinhos em elaboração: aprendendo na prática.
• 17h30min – Degustação de vinhos prontos didáticos.
• 18h - Livre
• 20h30min - Entrega de certificados e jantar harmonizado.


Modalidade: Presencial

Incluído no curso:

Apostilas com material didático, vinhos prontos e didáticos, coffee breaks, almoços, jantar de encerramento e deslocamentos Hotel-Vinícola-Hotel.

Certificação: Conceptwine



Faça sua matrícula já:
55 9 9900.1053 - Também WhatsApp
55 9 9653.9692 - Também WhatsApp


Detalhes


   Data:  08 a 10 de maio de 2025
   Carga horária:  24h
   Vagas:  20
   Local:  Vinícola Viapiana
   Endereço:  Travessão Alfredo Chaves, S/N Interior, Flores da Cunha - RS, 95270-000


Professores

André Mallmann
ConceptWine
Edegar Scortegagna
ConceptWine


Investimento


R$2.590,00






Outros cursos



























































© Copyright ConceptWine. Todos os direitos reservados

3847