CURSOS

Curso 1 - Viticultura, Vinhos Brancos e Tintos

Viticultura, vinhos brancos e tintos




Sobre o curso


A introdução ao mundo dos vinhos
iniciando na base da viticultura e os princípios fundamentais para elaboração
dos vinhos finos.



A proposta do curso “DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS PARTE 1” é ensinar desde
como se produz uva de qualidade em diferentes terroirs até a influência das
várias técnicas de vinificação na elaboração dos vinhos brancos e tintos de
qualidade.



Será abordado, tanto em aulas teóricas como práticas, metodologias de
tratamentos adequados nos vinhedos, seguindo para as várias técnicas de vinificação
dos vinhos. Será detalhado e discutido a importância de cada detalhe que o
enólogo se detém quando busca vinhos de qualidade, quebrando paradigmas pouco
discutidos em degustações convencionais.



As aulas serão realizadas nos vinhedos e dentro da vinícola, buscando assim
passar uma visão completa de todas as etapas necessárias no processo de
produção dos vinhos brancos e tintos.



O conteúdo abordado é para pessoas que já possuem um conhecimento básico em
vinhos e

querem avançar mais profundamente no universo do mesmo para entendê-los melhor
no momento

da degustação.



 



Programação:



Quinta feira – 21 de junho de
2022



Aula: O Vinhedo



• 13h30min - Recepção dos
participantes



• 13h45min - Introdução à
viticultura: os principais fatores para se obter uva de qualidade



(preparo do solo, escolha das
variedades, enxertia, poda e doenças da videira)



• 16h - Coffee Break



• 16h15min - Aula prática no
vinhedo (em caso de chuva será no dia seguinte)



• 18h - Continuação da aula “A
introdução à viticultura fatores para se obter uva de qualidade”.



• 19h30min - Degustação guiada de
4 vinhos brasileiros provenientes de terroirs diferentes



• 20h - Encerramento



 



Sexta feira – 22 de junho de 2022



Aula: A colheita e a elaboração
do vinho branco



• 08h30min – Como definir a colheita
da uva, métodos e parâmetros práticos e analíticos.



• 10h - Coffee Break



• 10h15min - Degustação guiada de
4 vinhos importados



• 10h45min - Novas tecnologias
empregadas no vinhedo e na vinificação



• 12h - Almoço



• 13h30min - Elaboração do vinho
branco e suas variações



• 16h - Coffee Break



• 16h15min – Prática de
vinificação em branco seguido de prática na vinícola



• 17h30min - Degustação de vinhos
didáticos



• 18h - Encerramento



 



Sábado – 23 de junho de 2022



Aula: A colheita e elaboração de
vinhos tintos



• 08h30min - Como definir a
colheita da uva, métodos e parâmetros práticos e analíticos



• 09h - A elaboração do vinho
tinto: aspectos gerais



• 10h - Coffee Break



• 10h15min - A elaboração do
vinho tinto: maceração carbônica, crio maceração, termo-



vinificação, maceração integrada,
entre outros



• 11h30min - Degustação guiada de
4 vinhos tintos



• 12h – Almoço



• 13h30min - Elaboração do vinho
tinto: prática na vinícola



• 16h - Coffee Break



• 16h15min – Degustação de vinhos
em elaboração: aprendendo na prática



• 16h45min - Finalizando a
elaboração do vinho tinto: maturação



• 17h30min - Degustação de 4
vinhos tintos prontos



• 18h – Encerramento



• 20h30min - Entrega de
certificados



 



 



Modalidade:
Presencial



 



Incluído no curso:



Apostilas com material didático,
vinhos prontos e didáticos, coffee breaks, almoços, jantar de encerramento
e deslocamentos Hotel-Vinícola-Hotel.



 



Certificação dupla: Conceptwine +
UCS



 



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Detalhes


   Data:  EM BREVE
   Carga horária:  24H
   Vagas:  10
   Local:  UCS - Flores da Cunha

Professores

Edegar Scortegagna
ConceptWine


Investimento


R$ 2.190,00



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