A introdução ao mundo dos vinhos
iniciando na base da viticultura e os princípios fundamentais para elaboração
dos vinhos finos.
A proposta do curso “DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS PARTE 1” é ensinar desde
como se produz uva de qualidade em diferentes terroirs até a influência das
várias técnicas de vinificação na elaboração dos vinhos brancos e tintos de
qualidade.
Será abordado, tanto em aulas teóricas como práticas, metodologias de
tratamentos adequados nos vinhedos, seguindo para as várias técnicas de vinificação
dos vinhos. Será detalhado e discutido a importância de cada detalhe que o
enólogo se detém quando busca vinhos de qualidade, quebrando paradigmas pouco
discutidos em degustações convencionais.
As aulas serão realizadas nos vinhedos e dentro da vinícola, buscando assim
passar uma visão completa de todas as etapas necessárias no processo de
produção dos vinhos brancos e tintos.
O conteúdo abordado é para pessoas que já possuem um conhecimento básico em
vinhos e
querem avançar mais profundamente no universo do mesmo para entendê-los melhor
no momento
da degustação.
Programação:
Quinta feira – 21 de junho de
2022
Aula: O Vinhedo
• 13h30min - Recepção dos
participantes
• 13h45min - Introdução à
viticultura: os principais fatores para se obter uva de qualidade
(preparo do solo, escolha das
variedades, enxertia, poda e doenças da videira)
• 16h - Coffee Break
• 16h15min - Aula prática no
vinhedo (em caso de chuva será no dia seguinte)
• 18h - Continuação da aula “A
introdução à viticultura fatores para se obter uva de qualidade”.
• 19h30min - Degustação guiada de
4 vinhos brasileiros provenientes de terroirs diferentes
• 20h - Encerramento
Sexta feira – 22 de junho de 2022
Aula: A colheita e a elaboração
do vinho branco
• 08h30min – Como definir a colheita
da uva, métodos e parâmetros práticos e analíticos.
• 10h - Coffee Break
• 10h15min - Degustação guiada de
4 vinhos importados
• 10h45min - Novas tecnologias
empregadas no vinhedo e na vinificação
• 12h - Almoço
• 13h30min - Elaboração do vinho
branco e suas variações
• 16h - Coffee Break
• 16h15min – Prática de
vinificação em branco seguido de prática na vinícola
• 17h30min - Degustação de vinhos
didáticos
• 18h - Encerramento
Sábado – 23 de junho de 2022
Aula: A colheita e elaboração de
vinhos tintos
• 08h30min - Como definir a
colheita da uva, métodos e parâmetros práticos e analíticos
• 09h - A elaboração do vinho
tinto: aspectos gerais
• 10h - Coffee Break
• 10h15min - A elaboração do
vinho tinto: maceração carbônica, crio maceração, termo-
vinificação, maceração integrada,
entre outros
• 11h30min - Degustação guiada de
4 vinhos tintos
• 12h – Almoço
• 13h30min - Elaboração do vinho
tinto: prática na vinícola
• 16h - Coffee Break
• 16h15min – Degustação de vinhos
em elaboração: aprendendo na prática
• 16h45min - Finalizando a
elaboração do vinho tinto: maturação
• 17h30min - Degustação de 4
vinhos tintos prontos
• 18h – Encerramento
• 20h30min - Entrega de
certificados
Modalidade:
Presencial
Incluído no curso:
Apostilas com material didático,
vinhos prontos e didáticos, coffee breaks, almoços, jantar de encerramento
e deslocamentos Hotel-Vinícola-Hotel.
Certificação dupla: Conceptwine +
UCS
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