A introdução ao mundo dos vinhos iniciando na base da viticultura e os princípios fundamentais para elaboração dos vinhos finos.
A proposta do curso “DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS PARTE 1” é ensinar desde como se produz uva de qualidade em diferentes terroirs até a influência das várias técnicas de vinificação na elaboração dos vinhos brancos e tintos de qualidade.
Será abordado, tanto em aulas teóricas como práticas, metodologias de tratamentos adequados nos vinhedos, seguindo para as várias técnicas de vinificação dos vinhos. Será detalhado e discutido a importância de cada detalhe que o enólogo se detém quando busca vinhos de qualidade, quebrando paradigmas pouco discutidos em degustações convencionais.
As aulas serão realizadas nos vinhedos e dentro da vinícola, buscando assim passar uma visão completa de todas as etapas necessárias no processo de produção dos vinhos brancos e tintos.
O conteúdo abordado é para pessoas que já possuem um conhecimento básico em vinhos e
querem avançar mais profundamente no universo do mesmo para entendê-los melhor no momento
da degustação.
Programação:
Quinta feira – 04 de abril de 2024
Aula: O Vinhedo
• 13h30min - Recepção dos participantes
• 13h45min - Introdução à viticultura: os principais fatores para se obter uva de qualidade
(preparo do solo, escolha das variedades, enxertia, poda e doenças da videira)
• 16h - Coffee Break
• 16h15min - Aula prática no vinhedo (em caso de chuva será no dia seguinte)
• 18h - Continuação da aula “A introdução à viticultura fatores para se obter uva de qualidade”.
• 19h30min - Degustação guiada de 4 vinhos brasileiros provenientes de terroirs diferentes
• 20h - Encerramento
Sexta feira – 05 de abril de 2024
Aula: A colheita e a elaboração do vinho branco
• 08h30min – Como definir a colheita da uva, métodos e parâmetros práticos e analíticos.
• 10h - Coffee Break
• 10h15min - Degustação guiada de 4 vinhos importados
• 10h45min - Novas tecnologias empregadas no vinhedo e na vinificação
• 12h - Almoço
• 13h30min - Elaboração do vinho branco e suas variações
• 16h - Coffee Break
• 16h15min – Prática de vinificação em branco seguido de prática na vinícola
• 17h30min - Degustação de vinhos didáticos
• 18h - Encerramento
Sábado – 06 de abril de 2024
Aula: A colheita e elaboração de vinhos tintos
• 08h30min - Como definir a colheita da uva, métodos e parâmetros práticos e analíticos
• 09h - A elaboração do vinho tinto: aspectos gerais
• 10h - Coffee Break
• 10h15min - A elaboração do vinho tinto: maceração carbônica, crio maceração, termo-
vinificação, maceração integrada, entre outros
• 11h30min - Degustação guiada de 4 vinhos tintos
• 12h – Almoço
• 13h30min - Elaboração do vinho tinto: prática na vinícola
• 16h - Coffee Break
• 16h15min – Degustação de vinhos em elaboração: aprendendo na prática
• 16h45min - Finalizando a elaboração do vinho tinto: maturação
• 17h30min - Degustação de 4 vinhos tintos prontos
• 18h – Encerramento
• 20h30min - Entrega de certificados
Modalidade: Presencial
Incluído no curso:
Apostilas com material didático, vinhos prontos e didáticos, coffee breaks, almoços, jantar de encerramento e deslocamentos Hotel-Vinícola-Hotel.
Certificação dupla: Conceptwine + UCS
Faça sua matrícula já:
55 9 9900.1053 - Também WhatsApp
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R$2390,00