CURSOS

DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS - MÓDULO 3

Aromas, vinhos fortificados e “vinhos especiais”




Sobre o curso


A parte 3 do Curso “DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS ” tem como proposta orientar enófilos já avançados no Mundo do Vinho a entender os motivos que remetem aos aromas dos vinhos e para que possam conhecer melhor a influência das transformações aromáticas que ocorrem em diferentes momentos do vinho, desde a sua vinificação até o seu “envelhecimento”.

Pesquisas recentes permitiram conhecer a identidade das substâncias químicas mais importantes para a formação dos aromas e começou a se entender como elas interagem entre si para a formação das diferentes notas organolépticas. Alguns aromas têm uma extraordinária capacidade de se misturar entre si para criar percepções diferentes e exaltar ainda mais os aromas de um vinho. Já outros criam situação de competição e diminuem a percepção aromática.

Também serão abordadas no curso as características dos “Vinhos Fortificados” e dos vinhos considerados “Especiais”. Serão debatidos conceitos sobre as suas composições, vinificações e também será discutida como degustar esses apreciados vinhos que fazem sucesso no Brasil e no mundo, como a Grappa, o Vin Santo Del Chianti, o Porto, o Sherry (Jerez), o Tokay, o Sauterne, o Marsala, o Ice Wine, os Colheitas Tardia, o Rosé, o Laranja, etc.

O conteúdo abordado é para pessoas que já possuem um conhecimento avançado em vinhos e querem se aprofundar no mesmo para entendê-los melhor no momento da degustação.

Programação:
Quinta-feira – 11 de julho de 2019
Aula: Os Aromas
• 13h30min - Recepção dos participantes junto à sala multimídia do Clô Restaurante
• 13h40min - Introdução sobre aromas primários, secundários e terciários. Os precursores
aromáticos e as características expressas em cada variedade.
• 14h15min - Quais compostos são responsáveis pelas características varietais específicas de um
vinho elaborado somente com uma variedade?
• 15h30min - É possível explicar a qualidade em termos de composição aromática de um vinho?
• 16h - Coffee Break
• 16h20 – Degustação de aromas e compostos preparados
• 19h30min - Degustações de vinhos didáticos
• 20h – Encerramento

Sexta-feira – 12 de julho de 2019
Aula: “Vinhos Fortificados”
• 9h – “Vinhos especiais do mundo e do Brasil”
• 10h - Coffee Break
• 10h20min – Técnica de elaboração de Icewine e Tokaji com degustação didática.
• 12h15min - Almoço no Clô Restaurante
• 14h – Técnica de elaboração do Sauternes e Passitos com degustação didática
• 16h - Coffee Break
• 16h20min – Técnica de elaboração de vinho do Porto e Jerez
• 17h30min - Degustação didática de Porto, Jerez e outros “vinhos especiais”
• 18h30min – Encerramento

Sábado – 13 de julho de 2019
Aula: “Tendências de Vinhos Modernos: Moda ou Realidade”
• 9h – “Grappas”: Conceitos e elaboração
• 10h - Coffee Break
• 10h20min – Continuação “Grappas”
• 11h30min – Degustação de “Grappas”
• 12h15min - Almoço no Clô Restaurante
• 14h – Vinhos Rosés e vinhos “Laranjas”: Uvas, técnicas e maturação
• 16h - Coffee Break
• 16h20min – Continuação vinhos Rosés e vinhos “Laranjas”
• 18h – Degustação vinhos Rosés e vinhos “Laranjas”
• 18h30min – Encerramento
• 20h30min - Entrega de certificados e jantar harmonizado

Incluído no curso: Apostilas com material didático, vinhos prontos e didáticos, coffee breaks,
almoços no Restaurante Clô (2), jantar de encerramento e deslocamentos Hotel-Vinícola-Hotel.


Detalhes


   Data:  EM BREVE
   Local:  Vinícola Luiz Argenta. Flores da Cunha - RS.
   Endereço:  Av. 25 de Julho, 700 - Centro, Flores da Cunha - RS


Professores

Edegar Scortegagna
ConceptWine


Investimento





© Copyright ConceptWine. Todos os direitos reservados