CURSOS

Curso 7 - Análise Sensorial dos Sabores

Métodos sensoriais para formação de degustadores




Sobre o curso


A proposta do curso “DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS - PARTE 7” é ensinar sobre os testes sensoriais recomendados para a seleção e treinamento dos candidatos à um painel sensorial, de forma a desenvolver a habilidade discriminativa destes degustadores.

O curso é realizado proporcionando ao aluno o entendimento sobre os fundamentos teóricos e práticos sobre a análise sensorial, os órgãos dos sentidos, a fisiologia e suas funções na degustação de vinhos.  

Além dos conhecimentos teóricos, o aluno determinará na prática os seus níveis individuais de sensibilidade absoluta (threshold) dos cinco sabores primários: doce, ácido, salgado, amargo e umami, bem como o seu limite individual de reconhecimento nos vinhos.  

O conteúdo abordado pode ser dirigido tanto para pessoas que já estão iniciando no mundo dos vinhos, bem como para aqueles que já possuem conhecimento avançado e querem se aprofundar para conhecer os seus próprios níveis de percepção durante uma degustação.  

Programação:
Quinta feira – 08 de setembro de 2022
Aula: Os Sentidos

• 13h40min - Recepção dos participantes
• 14h - Os órgãos dos sentidos: visão, olfação, gustação e tato
• 16h30min - Coffee Break
• 17h – Fisiologia e funções na análise sensorial dos vinhos
• 19h30min - Degustação guiada
• 20h - Encerramento

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Sexta feira –  09 de setembro de 2022
Aula: Métodos de avaliação sensorial
• 08h30min – Métodos de avaliação sensorial: Testes de Sensibilidade ou Threshold (threshold absoluto e de reconhecimento)
• 10h - Coffee Break
• 10h15min – Métodos de diferença com testes: triangular, duo-trio e de comparação pareada
• 12h - Almoço
• 13h30min - Determinação dos níveis de percepção absolutos individuais
• 16h - Coffee Break
• 16h15min – Continuação da aula
• 17h30min - Degustação de vinhos didáticos
• 18h - Encerramento


Sábado -  27 de agosto de 2022
Aula: Determinação de percepção individual
• 08h30min - Determinação dos níveis de percepção individuais
• 10h - Coffee Break
• 10h30min – Continuação da aula
• 11h30min - Degustação guiada
• 12h – Almoço
• 13h30min - Determinação dos níveis de percepção individuais
• 16h - Coffee Break
• 16h30min - Degustações guiadas e avaliações
• 18h – Encerramento
• 20h30min - Entrega de certificados






Detalhes


   Data:  testy
   Carga horária:  24H
   Vagas:  10
   Local:  UCS - Flores da Cunha

Professores

Edegar Scortegagna
ConceptWine
Profa. Dra. Regina Vanderlinde
Atual Vice-Presidente da OIV


Investimento


R$ 2.850,00



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