CURSOS

Curso 7 - Análise Sensorial dos Sabores

Métodos sensoriais para formação de degustadores




Sobre o curso


A proposta do curso “DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS - PARTE 7” é ensinar sobre os testes sensoriais recomendados para a seleção e treinamento dos candidatos à um painel sensorial, de forma a desenvolver a habilidade discriminativa destes degustadores.


O curso é realizado proporcionando ao aluno o entendimento sobre os fundamentos teóricos e práticos sobre a análise sensorial, os órgãos dos sentidos, a fisiologia e suas funções na degustação de vinhos.  

Além dos conhecimentos teóricos, o aluno determinará na prática os seus níveis individuais de sensibilidade absoluta (threshold) dos cinco sabores primários: doce, ácido, salgado, amargo e umami, bem como o seu limite individual de reconhecimento nos vinhos.  

O conteúdo abordado pode ser dirigido tanto para pessoas que já estão iniciando no mundo dos vinhos, bem como para aqueles que já possuem conhecimento avançado e querem se aprofundar para conhecer os seus próprios níveis de percepção durante uma degustação.  

Programação:
Quinta feira – 26 de Agosto de 2021
Aula: Os Sentidos

13h40min - Recepção dos participantes junto à sala multimídia do Clô Restaurante
14h - Os órgãos dos sentidos: visão, olfação, gustação e tato
16h30min - Coffee Break
17h – Fisiologia e funções na análise sensorial dos vinhos
19h30min - Degustação guiada
20h - Encerramento

Sexta feira –  27 de Agosto de 2021
Aula: Métodos de avaliação sensorial

08h30min – Métodos de avaliação sensorial: Testes de Sensibilidade ou Threshold (threshold absoluto e de reconhecimento)
10h - Coffee Break
10h15min – Métodos de diferença com testes: triangular, duo-trio e de comparação pareada
12h - Almoço no Clô Restaurante
13h30min - Determinação dos níveis de percepção absolutos individuais
16h - Coffee Break
16h15min – Continuação da aula
17h30min - Degustação de vinhos didáticos
18h - Encerramento

Sábado -  28 de Agosto de 2021
Aula: Determinação de percepção individual
08h30min - Determinação dos níveis de percepção individuais
10h - Coffee Break
10h30min – Continuação da aula
11h30min - Degustação guiada
12h – Almoço no Clô Restaurante
13h30min - Determinação dos níveis de percepção individuais
16h - Coffee Break
16h30min - Degustações guiadas e avaliações
18h – Encerramento
20h30min - Entrega de certificados e jantar harmonizado no Clô Restaurante





Detalhes


   Data:  Matrículas Encerradas
   Carga horária:  24h
   Local:  Vinícola Luiz Argenta / Flores da Cunha – RS
   Endereço:  Av. 25 de Julho, 700 - Centro, Flores da Cunha - RS


Professores

Edegar Scortegagna
ConceptWine
Profa. Dra. Regina Vanderlinde
Presidente da OIV


Investimento


R$ 2.490,00



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