CURSOS

DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS - CURSO 2

Espumantes, Defeitos, Maturação e Legislação




Sobre o curso


No curso “DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS PARTE 2” a proposta é demonstrar como se produz os vinhos espumantes em diferentes terroirs e a influência das várias técnicas de vinificação na qualidade dos  mesmos. Serão realizadas aulas dentro da vinícola com partes teóricas e práticas. O curso também tem como objetivo abordar os defeitos dos vinhos seguido com vastas degustações didáticas, compreender mais a fundo sobre a maturação dos vinhos, além de entender como funciona a “Legislação dos Vinhos Nacionais e Importados”, visando compreender o mercado de vinhos de uma forma mais abrangente.

As aulas teóricas e práticas na vinícola têm o intuito de proporcionar aos alunos a observação direta da produção do produto, seguida de degustações didáticas guiadas.

Dessa forma o consumidor/apreciador/expert terá mais informações ligadas à produção e elaboração de vinhos para entendê-los melhor no momento da degustação. O conteúdo abordado é para pessoas que já possuam um conhecimento básico em vinhos.

Programação:
Quinta feira – 25 de abril de 2019
Aula: O Vinhedo
• 13h30min - Recepção dos participantes junto à sala multimídia do Clô Restaurante
• 13h45min - Introdução à viticultura: os principais fatores para se obter uva de qualidade
(preparo do solo, escolha das variedades, enxertia, poda e doenças da videira)
• 16h - Coffee Break
• 16h15min - Aula prática no vinhedo (em caso de chuva será no dia seguinte)
• 18h - Continuação da aula “A introdução à viticultura fatores para se obter uva de qualidade”.
• 19h30min - Degustação guiada de 4 vinhos brasileiros provenientes de terroirs diferentes
• 20h - Encerramento

Sexta feira – 26 de abril de 2019
Aula: A colheita e a elaboração do vinho branco
• 08h30min – Como definir a colheita da uva, métodos e parâmetros práticos e analíticos.
• 10h - Coffee Break
• 10h15min - Degustação guiada de 4 vinhos importados
• 10h45min - Novas tecnologias empregadas no vinhedo e na vinificação
• 12h - Almoço no Clô Restaurante
• 13h30min - Elaboração do vinho branco e suas variações
• 16h - Coffee Break
• 16h15min – Prática de vinificação em branco seguido de prática na vinícola
• 17h30min - Degustação de vinhos didáticos
• 18h - Encerramento

Sábado – 27 de abril de 2019
Aula: A colheita e elaboração de vinhos tintos
• 08h30min - Como definir a colheita da uva, métodos e parâmetros práticos e analíticos
• 09h - A elaboração do vinho tinto: aspectos gerais
• 10h - Coffee Break
• 10h15min - A elaboração do vinho tinto: maceração carbônica, crio maceração, termo-
vinificação, maceração integrada, entre outros
• 11h30min - Degustação guiada de 4 vinhos tintos
• 12h – Almoço no Clô Restaurante
• 13h30min - Elaboração do vinho tinto: prática na vinícola
• 16h - Coffee Break
• 16h15min – Degustação de vinhos em elaboração: aprendendo na prática
• 16h45min - Finalizando a elaboração do vinho tinto: maturação
• 17h30min - Degustação de 4 vinhos tintos prontos
• 18h – Encerramento
• 20h30min - Entrega de certificados e jantar harmonizado no Restaurante Clô Restaurante

Incluído no curso: Apostilas com material didático, vinhos prontos e didáticos, coffee breaks, almoços no Clô Restaurante, jantar de encerramento e deslocamentos Hotel-Vinícola-Hotel.


Detalhes


   Data:  EM BREVE
   Carga horária:  24 horas
   Local:  Vinícola Luiz Argenta. Flores da Cunha - RS.
   Endereço:  Av. 25 de Julho, 700 - Centro, Flores da Cunha - RS


Professores

Edegar Scortegagna
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