CURSOS

Curso 1 - Viticultura, Vinhos Brancos e Tintos

Viticultura, vinhos brancos e tintos




Sobre o curso


A introdução ao mundo dos vinhos iniciando na base da viticultura e os princípios fundamentais para elaboração dos vinhos finos.

A proposta do curso “DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS PARTE 1” é ensinar desde como se produz uva de qualidade em diferentes terroirs até a influência das várias técnicas de vinificação na elaboração dos vinhos brancos e tintos de qualidade.

Será abordado, tanto em aulas teóricas como práticas, metodologias de tratamentos adequados nos vinhedos, seguindo para as várias técnicas de vinificação dos vinhos. Será detalhado e discutido a importância de cada detalhe que o enólogo se detém quando busca vinhos de qualidade, quebrando paradigmas pouco discutidos em degustações convencionais.

As aulas serão realizadas nos vinhedos e dentro da vinícola, buscando assim passar uma visão completa de todas as etapas necessárias no processo de produção dos vinhos brancos e tintos.

O conteúdo abordado é para pessoas que já possuem um conhecimento básico em vinhos e
querem avançar mais profundamente no universo do mesmo para entendê-los melhor no momento
da degustação.


Programação:

Quinta feira – 04 de abril de 2024

Aula: O Vinhedo

• 13h30min - Recepção dos participantes

• 13h45min - Introdução à viticultura: os principais fatores para se obter uva de qualidade

(preparo do solo, escolha das variedades, enxertia, poda e doenças da videira)

• 16h - Coffee Break

• 16h15min - Aula prática no vinhedo (em caso de chuva será no dia seguinte)

• 18h - Continuação da aula “A introdução à viticultura fatores para se obter uva de qualidade”.

• 19h30min - Degustação guiada de 4 vinhos brasileiros provenientes de terroirs diferentes

• 20h - Encerramento


Sexta feira – 05 de abril de 2024

Aula: A colheita e a elaboração do vinho branco

• 08h30min – Como definir a colheita da uva, métodos e parâmetros práticos e analíticos.

• 10h - Coffee Break

• 10h15min - Degustação guiada de 4 vinhos importados

• 10h45min - Novas tecnologias empregadas no vinhedo e na vinificação

• 12h - Almoço

• 13h30min - Elaboração do vinho branco e suas variações

• 16h - Coffee Break

• 16h15min – Prática de vinificação em branco seguido de prática na vinícola

• 17h30min - Degustação de vinhos didáticos

• 18h - Encerramento


Sábado – 06 de abril de 2024

Aula: A colheita e elaboração de vinhos tintos

• 08h30min - Como definir a colheita da uva, métodos e parâmetros práticos e analíticos

• 09h - A elaboração do vinho tinto: aspectos gerais

• 10h - Coffee Break

• 10h15min - A elaboração do vinho tinto: maceração carbônica, crio maceração, termo-

vinificação, maceração integrada, entre outros

• 11h30min - Degustação guiada de 4 vinhos tintos

• 12h – Almoço

• 13h30min - Elaboração do vinho tinto: prática na vinícola

• 16h - Coffee Break

• 16h15min – Degustação de vinhos em elaboração: aprendendo na prática

• 16h45min - Finalizando a elaboração do vinho tinto: maturação

• 17h30min - Degustação de 4 vinhos tintos prontos

• 18h – Encerramento

• 20h30min - Entrega de certificados


Modalidade: Presencial

Incluído no curso:

Apostilas com material didático, vinhos prontos e didáticos, coffee breaks, almoços, jantar de encerramento e deslocamentos Hotel-Vinícola-Hotel.

Certificação dupla: Conceptwine + UCS



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Detalhes


   Data:  MATRÍCULAS ENCERRADAS
   Carga horária:  24h
   Vagas:  15
   Local:  Escola de Gastronomia da UCS
   Endereço:  Av. Vindima, 1000 - Vindima, Flores da Cunha - RS


Professores

André Mallmann
ConceptWine
Edegar Scortegagna
ConceptWine


Investimento


R$2.390,00



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