A parte 3 do Curso “DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS ” tem como proposta orientar enófilos já avançados no Mundo do Vinho a entender os motivos que remetem aos aromas dos vinhos e para que possam conhecer melhor a influência das transformações aromáticas que ocorrem em diferentes momentos do vinho, desde a sua vinificação até o seu “envelhecimento”.
Pesquisas recentes permitiram conhecer a identidade das substâncias químicas mais importantes para a formação dos aromas e começou a se entender como elas interagem entre si para a formação das diferentes notas organolépticas. Alguns aromas têm uma extraordinária capacidade de se misturar entre si para criar percepções diferentes e exaltar ainda mais os aromas de um vinho. Já outros criam situação de competição e diminuem a percepção aromática.
Também serão abordadas no curso as características dos “Vinhos Fortificados” e dos vinhos considerados “Especiais”. Serão debatidos conceitos sobre as suas composições, vinificações e também será discutida como degustar esses apreciados vinhos que fazem sucesso no Brasil e no mundo, como a Grappa, o Vin Santo Del Chianti, o Porto, o Sherry (Jerez), o Tokay, o Sauterne, o Marsala, o Ice Wine, os Colheitas Tardia, o Rosé, o Laranja, etc.
O conteúdo abordado é para pessoas que já possuem um conhecimento avançado em vinhos e querem se aprofundar no mesmo para entendê-los melhor no momento da degustação.
Programação:
Quinta-feira
Aula: Os Aromas
• 13h30min - Recepção dos participantes
• 13h45min - Introdução sobre aromas primários, secundários e terciários. Os precursores
aromáticos e as características expressas em cada variedade.
• 14h15min - Quais compostos são responsáveis pelas características varietais específicas de um
vinho elaborado somente com uma variedade?
• 15h30min - É possível explicar a qualidade em termos de composição aromática de um vinho?
• 16h - Coffee Break
• 16h20 – Degustação de aromas e compostos preparados
• 19h30min - Degustações de vinhos didáticos
• 20h – Encerramento
Sexta-feira
Aula: “Vinhos Fortificados”
• 8h30min – “Vinhos especiais do mundo e do Brasil”
• 10h - Coffee Break
• 10h20min – Técnica de elaboração de Icewine e Tokaji com degustação didática.
• 12h15min - Almoço
• 14h – Técnica de elaboração do Sauternes e Passitos com degustação didática
• 16h - Coffee Break
• 16h20min – Técnica de elaboração de vinho do Porto e Jerez
• 17h30min - Degustação didática de Porto, Jerez e outros “vinhos especiais”
• 18h – Encerramento
Sábado
Aula: “Tendências de Vinhos Modernos: Moda ou Realidade”
• 8h30min – “Grappas”: Conceitos e elaboração
• 10h - Coffee Break
• 10h20min – Continuação “Grappas”
• 12h15min - Almoço
• 14h – Vinhos Rosés e vinhos “Laranjas”: Uvas, técnicas e maturação
• 16h - Coffee Break
• 16h20min – Continuação vinhos Rosés e vinhos “Laranjas”
• 18h – Degustação vinhos Rosés e vinhos “Laranjas”
• 18h – Livre
• 20:15h - Entrega de certificados e jantar harmonizado
Modalidade: Presencial
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R$ 2490,00