CURSOS

Curso 7 - Análise Sensorial dos Sabores

Métodos sensoriais para formação de degustadores




Sobre o curso


Na análise sensorial gustativa a percepção de cada indivíduo é um fator de extrema importância, sendo um aspecto ainda pouco desbravado no mundo enológico.


A proposta do curso “DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS - PARTE 7” é ensinar sobre os testes sensoriais recomendados para a seleção e treinamento dos candidatos à um painel sensorial, de forma a desenvolver a habilidade discriminativa destes degustadores.
O curso é realizado proporcionando ao aluno o entendimento sobre os fundamentos teóricos e práticos sobre a análise sensorial gustativa, os órgãos dos sentidos, a fisiologia e suas funções na degustação de vinhos.
Além dos conhecimentos teóricos, o aluno determinará na prática os seus níveis individuais de sensibilidade absoluta (threshold) dos cinco sabores primários: doce, ácido, salgado, amargo e umami, bem como o seu limite individual de reconhecimento nos vinhos.
O conteúdo abordado pode ser dirigido tanto para pessoas que já estão iniciando no mundo dos vinhos, bem como para aqueles que já possuem conhecimento avançado e querem se aprofundar para conhecer os seus próprios níveis de percepção durante uma degustação. 

Programação:
Quinta feira – 
Aula: Os Sentidos
• 
• 14h - Os órgãos dos sentidos: visão, olfação, gustação e tato
• 16h30min - Coffee Break
• 17h – Fisiologia e funções na análise sensorial gustativa dos vinhos
• 19h30min - Degustação guiada
• 20h - Encerramento


Sexta feira –  
Aula: Métodos de avaliação sensorial
• 08h30min – Métodos de avaliação sensorial gustativa: Testes de Sensibilidade ou Threshold (threshold absoluto e de reconhecimento)
• 10h - Coffee Break
• 10h15min – Métodos de diferença com testes: triangular, duo-trio e de comparação pareada
• 12h - Almoço
• 13h30min - Determinação dos níveis de percepção absolutos individuais
• 16h - Coffee Break
• 16h15min – Continuação da aula
• 17h30min - Degustação de vinhos didáticos
• 18h - Encerramento


Sábado –  
Aula: Determinação de percepção individual
• 08h30min - Determinação dos níveis de percepção individuais
• 10h - Coffee Break
• 10h30min – Continuação da aula
• 11h30min - Degustação guiada
• 12h – Almoço
• 13h30min - Determinação dos níveis de percepção individuais
• 16h - Coffee Break
• 16h30min - Degustações guiadas e avaliações
• 18h – Encerramento
• 20h30min - Entrega de certificados e jantar harmonizado

Modalidade: Presencial

Faça sua matrícula já:

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Detalhes


   Data:  MATRÍCULAS ENCERRADAS
   Carga horária:  24h
   Vagas:  15
   Local:  Escola de Gastronomia da UCS
   Endereço:  Av. Vindima, 1000 - Vindima, Flores da Cunha - RS


Professores

Edegar Scortegagna
ConceptWine
Profa. Dra. Regina Vanderlinde
Atual Vice-Presidente da OIV


Investimento








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