CURSOS

Curso 8 - Métodos sensoriais - Análise de aromas

Métodos sensoriais - Análise de aromas




Sobre o curso


O conhecimento sobre análise sensorial e a percepção de cada indivíduo é um fator de
extrema importância na avaliação de um vinho, sendo um aspecto ainda pouco desbravado no mundo
enológico. 


A proposta do curso “DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS - PARTE 8” é aprender a reconhecer
os principais AROMAS dos vinhos, tanto positivos como negativos (defeitos), através de métodos específicos
de reconhecimento em vinhos brancos e tintos.

Também será abordado sobre a origem dos aromas desde a matéria-prima uva, passando por todas as
etapas enológicas (fermentação, conservação, maturação e envelhecimento) visando uma melhor compreensão
sobre o tema.

O conteúdo abordado pode ser dirigido tanto para pessoas que já estão iniciando no mundo
dos vinhos, bem como para aqueles que já possuem conhecimento avançado e querem se aprofundar para
conhecer os seus próprios níveis de percepção durante uma degustação

Programação:
Quinta-feira – 24 de março de 2022
Aula: Referenciais químicos dos aromas 
 13h50min - Recepção dos participantes
• 14h - Referenciais teórico sobre a composição química dos principais aromas positivos e negativos
dos vinhos: origens e concentrações e limiar de percepção.
• 16h30min - Coffee Break
• 17h – Reconhecimento das principais famílias de aromas dos vinhos
• 19h30min - Degustação guiada
• 20h - Encerramento

Sexta-feira – 25 de março de 2022
Aula: Métodos de avaliação sensorial - Aroma
 • 08h30min – Famílias aromáticas básicas: ésteres frutados, acetatos, ésteres etílicos de ácidos
graxos, isoácidos, álcoois superiores e ácidos graxos
• 10h - Coffee Break
• 10h15min – Moléculas associadas a certas variedades: terpenóis, tióis, lactonas, norisoprenóides e
aldeídos alifáticos.
• 12h - Almoço
• 13h30min - Métodos de avaliação sensorial: Testes de Sensibilidade e reconhecimento
• 16h - Coffee Break
• 16h15min – Famílias aromáticas que desempenham um papel no envelhecimento dos vinhos
(madeiras, compostos oxidativos e redutivos)
• 17h30min - Degustação de vinhos didáticos
• 18h - Encerramento

Sábado - 26 de março de 2022
Aula: Determinação de percepção individual
• 08h30min - Determinação de percepção individual nos defeitos dos vinhos
• 10h - Coffee Break
• 10h30min – Continuação da aula
• 11h30min - Degustação guiada
• 12h – Almoço
• 13h30min - Determinação dos níveis de percepção individuais
• 16h - Coffee Break
• 16h30min - Degustações guiadas e avaliações
• 18h – Encerramento
• 20h - Entrega de certificados e jantar harmonizado


Detalhes


   Data:  24 a 26 de Março
   Carga horária:  24h
   Vagas:  10
   Local:  UCS: Universidade de Caxias do Sul

Professores

Edegar Scortegagna
ConceptWine
Profa. Dra. Regina Vanderlinde
Presidente da OIV


Investimento


R$ 2690,00






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