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Curso 8 - Métodos sensoriais - Análise de aromas

Métodos sensoriais - Análise de aromas




Sobre o curso


O conhecimento sobre análise sensorial e a percepção de cada indivíduo é
um fator de extrema importância na avaliação de um vinho, sendo um aspecto ainda pouco
desbravado no mundo enológico. 
 
A proposta do curso
“DESBRAVANDO VINHOS E VINHEDOS - PARTE 8” é aprender a reconhecer os principais AROMAS dos vinhos, tanto positivos como negativos (defeitos),
através de métodos específicos de reconhecimento em vinhos brancos e tintos.
 
Também será
abordado sobre a origem dos aromas desde a matéria-prima uva, passando por
todas as etapas enológicas (fermentação, conservação, maturação e envelhecimento)
visando uma melhor compreensão sobre o tema.
 
O conteúdo abordado
pode ser dirigido tanto para pessoas que já estão iniciando no mundo dos vinhos, bem como para aqueles que já possuem conhecimento avançado e querem
se aprofundar para conhecer os seus próprios níveis de percepção durante uma degustação


Programação:
Quinta-feira – 24
de março de 2022
Aula: Referenciais
químicos dos aromas
 
 13h50min -
Recepção dos participantes
• 14h -
Referenciais teórico sobre a composição química dos principais aromas positivos
e negativos

dos vinhos: origens e concentrações e limiar de percepção.
• 16h30min - Coffee
Break
• 17h –
Reconhecimento das principais famílias de aromas dos vinhos
• 19h30min -
Degustação guiada
• 20h -
Encerramento
 
Sexta-feira – 25 de
março de 2022
Aula: Métodos de
avaliação sensorial - Aroma
 • 08h30min –
Famílias aromáticas básicas: ésteres frutados, acetatos, ésteres etílicos de
ácidos

graxos, isoácidos, álcoois superiores e ácidos graxos
• 10h - Coffee
Break
• 10h15min –
Moléculas associadas a certas variedades: terpenóis, tióis, lactonas, norisoprenóides
e

aldeídos alifáticos.
• 12h - Almoço
• 13h30min -
Métodos de avaliação sensorial: Testes de Sensibilidade e reconhecimento
• 16h - Coffee
Break
• 16h15min –
Famílias aromáticas que desempenham um papel no envelhecimento dos vinhos

(madeiras, compostos oxidativos e redutivos)
• 17h30min -
Degustação de vinhos didáticos
• 18h -
Encerramento
 
Sábado - 26 de
março de 2022
Aula: Determinação
de percepção individual
• 08h30min -
Determinação de percepção individual nos defeitos dos vinhos
• 10h - Coffee
Break
• 10h30min –
Continuação da aula
• 11h30min -
Degustação guiada
• 12h – Almoço
• 13h30min -
Determinação dos níveis de percepção individuais
• 16h - Coffee
Break
• 16h30min -
Degustações guiadas e avaliações
• 18h –
Encerramento
 
• 20h - Entrega de
certificados e jantar harmonizado
 
Modalidade:
Presencial
 
Incluído no curso:
Apostilas com material didático,
vinhos prontos e didáticos, coffee breaks, almoços, jantar de encerramento
e deslocamentos Hotel-Vinícola-Hotel.
 
Certificação dupla: Conceptwine +
UCS


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Detalhes


   Data:  EM BREVE
   Carga horária:  24H
   Vagas:  10
   Local:  UCS: Universidade de Caxias do Sul

Professores

Edegar Scortegagna
ConceptWine
Profa. Dra. Regina Vanderlinde
Atual Vice-Presidente da OIV


Investimento


R$ 2690,00



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